みんな大好き!焼干し芋の作り方😋
こんにちは😊
きままです。
なんだか急に寒くなりましたね〜
長男の保育園まで、電動で行くには辛い季節になりました😅💦
そんな毎日ですが、我が家ではみんな大好きな食べ物があります。
それは、干し芋🍠
みなさん、食べたことありますか?
私は大学生のときに初めて食べて、
衝撃!!
こんなに素朴な干し芋がこんなにおいしいなんて✨✨
と感じ、まだまだうら若き大学生の頃
干し芋片手に大学へ通ってました😅
最近、スーパーで見かけると、
結構高いんですよね🤔
家族で食べるとあっという間になくなってしまう。
どうにか作れないか。。。
と、試行錯誤した結果、
結構納得いくものが作れるようになりました。
ということで、今日はきまま特製、
とっても簡単!焼干し芋を紹介したいと思います😊
干し芋好きな方はよかったら作ってみてください😊
○材料○
さつまいも(紅はるか)
○作り方○
①さつまいもを皮付きのまましっかり洗ったあと、アルミホイルに包みます。
②①をトースターで焼きます。時間は大きさによりますが、1 時間から、大きいものだと2時間くらいです。
※ここでじっくりとしっかり焼く時間をとると、もっちり甘くて美味しい焼干し芋が出来上がります。
↓焼き上がったものがこちら
③粗熱をとってから皮を剥き、食べやすいサイズに切って、クッキングペーパーを敷いたオーブンレンジの角皿へと乗せます。
(平べったくしても👍私はスティック状が好みです。もっちり感を味わいたい方はスティックがオススメ)
(切ってる最中の画像です。この中の黄色い部分がなくなるまで焼いた方が美味しいです。)
④③を予熱していないオーブンで110度、70分焼きます。低温でじっくり乾燥させるイメージですね😊
焼き上がったものがこちら💁
いい感じに焼けました😊❤
このあと半日〜1日程度このまま乾燥させると、外は少し固く、中はもっちりの焼き干し芋となります。
お好みで調節してくださいね😀
我が家では1歳になった娘も、年中の息子も大好きで、すぐに無くなります😂
材料はさつまいもだけなので、娘にも安心して食べさせられます。
ちなみに干し芋はダイエットにも最適なんだとか👩✨
他にも免疫力の向上、アンチエイジング効果、あとはお通じも良くなるそうですよ😋
良かったら作ってみてくださいね😊